Copypasta Добро пожаловать в Викторианское представительство Архивной службы копипасты на транспорте.
С каких это пор клей модерирует фото на СТТС?

Данный «Кодекс» был найден где-то на просторах сайта "Водный транспорт". Примерно таких правил и принципов должны придерживаться фотомодераторы любых СТТС-подобных сайтов-фотогалерей.

Как назначается фотомодератор?Править

Какие требования предъявляются к кандидатуре фотомодератора?Править

  • Кандидат в фотомодераторы должен иметь не менее 100 опубликованных фотографий и одобряемость не ниже 80%. Кроме того, у него должна иметься хотя бы одна фотография, занявшая 1-е место на фотоконкурсе.

Какие требования предъявляются по работе фотомодератора?Править

  • Фотомодератор должен максимально объективно, учитывая все аспекты загруженной фотографии и Правила сайта, допускать или отклонять предлагаемые пользователями снимки к публикации.

Почему и как могут фотомодератор может быть отстранён от должности?Править

  • При превышении лимита штрафных баллов впервые фотомодератор отстраняется от работы на месяц. При повторном превышении — отстраняется от должности фотомодератора навсегда.

Сколько фотографий обязан просматривать фотомодератор?Править

  • При активности менее 100 фотографий в месяц фотомодератор получает штрафные баллы.

Пульт фотомодератора на «Водном транспорте» Править

Данная глава посвящена описанию функций страницы модератора. (будет корректироваться и уточняться в зависимости от нового вида) [картинка][пруфпик?]

  1. переход к главной странице модераторской комнаты
  2. — переход к главной странице сайта
  3. — информация о привязке фотографии. Синий цвет — фотография привязана к судну, которое уже есть в базе сайта. Голубой цвет — фотография привязана к судну, которого ещё нет в базе. Зелёный цвет — фотография привязана к галерее.
  4. — при нажатии, открывается карточка судна для её редактирования
  5. — информация о судне к которому привязана фотография. Состоит из текущего названия судна, предыдущих названий (в скобках) и "модели" судна (обычно) проект. Если фото привязано к галерее, то здесь будет отображено её названиею
  6. — информация об уже имеющихся фотографиях данного судна на сайте. При первом нажатии на "показать" у Вас ниже откроется список фотографий (XX), которые были сняты в интервале одного года до и после предлагаемой фотографии. После этого будет доступно два варианта "показать всё" и "скрыть". "Показать всё" — в списке будут отображены все имеющиеся фотографии данного судна, "скрыть" — список будет закрыт.
  7. — здесь выводится информация о месте расположения объекта съёмки. Красный цвет означает, что такая совокупность полей не найдена в базе сайта, зелёная — найдена.
  8. — превью предлагаемой фотографии. Если Вы наведёте курсор мыши на него, то у Вас откроется полноразмерный вид фото. Если навести курсор мыши на левый верхний угол, то на фото появится сетка для проверки компоновки кадра и завала горизонта. Если же щёлкнуть на превью предлагаемой фотографии, то полноразмерная фотография откроется на новой странице. (Совет. Если полноразмерная фотография не помещается на экране монитора — воспользуйтесь масштабированием CTRL + колёсико мыши. Или щёлкните на превью, чтобы открыть его в новом окне.)
  9. — примечание к фотографии. Здесь выводится текст, который пользователь ввёл в поле "примечание".
  10. — дата съёмки предлагаемой фотографии
  11. — автор фотографии или пользователь который загрузил фотографию. В последнем случае вместо значка копирайта будет написано "Прислал".
  12. — информация о возможностях загрузки данного пользователя: его суточный лимит, наличие бонусов.
  13. — информация об одобряемости фотографий за последние две недели: количество принятых фотографий, графический вид соотношения принятых и отклонённых фотографий, количество отклонённых фотографий, процент одобренных фотографий от количества загруженных фотографий. Если нажать на "одобряемость", то можно увидеть список всех фотографий автора последние за две недели.
  14. — в этом поле Вы можете оставить заметку для других модераторов. Например, о том что фото возможно украдено. Пожалуйста, после заметки укажите в скобках свой ник, имя или инициалы. Пользователь не увидит данную переписку.
  15. — дата загрузки фотографии
  16. — имя файла и его размер
  17. — предлагаемая лицензия
  18. — нажмите, чтобы поменять привязку фотографии
  19. — нажмите, чтобы привязать фотографию к другому автору
  20. — здесь Вы выбираете оценку фотографии
  21. — нажмите и откроется специально поле, где вы можете добавить для автора фотографии/её загрузчика пояснение к выставленным замечаниям
  22. — позволяет представить данную фотографию из списка к удалению. Необходимо для функции замены фотографий.
  23. — сводная информация о данной фотографии.
  24. — нажмите, чтобы отредактировать оформление данной фотографии.
  25. — ?

Обязанности фотомодератораПравить

Список обязанностей фотомодератораПравить

Порядок действий каждый выбирает себе самПравить

  • Внимательно рассмотреть и поставить предлагаемой фотографии оценку. Критерии оценки приведены в гл. III, части 1 данного кодекса.
  • Проверить наличие оснований для установки поощряющей или ограничивающей галочки. Описание ограничений и поощрений можно посмотреть в гл. III, части 2 данного кодекса.
  • Проверить оформление фотографии:
    • Указана ли дата съёмки?
    • Правильно ли привязана предлагаемая фотография?
    • Правильно ли указано местоположение объекта во время съёмки?
    • Правильно ли заполнено поле "Примечание"? В нём не должно быть никакого неинформативного или слишком длинного текста.
    • Правильно ли [указан автор/источник фотографии, если пользователь её загрузивший не является её автором?
    • Не нарушает ли публикация данной фотографии авторские права? Правильно ли указан тип лицензии?

Если какой из этих пунктов нарушен, то необходимо поставить нужную галочку из категории "Исправление административных замечаний". Подробнее о них можно почитать в гл. III, части 3 данного кодекса. Можно также исправить недостаток самому.

  • Убедиться в отсутствии причин, по которым данная фотография не может быть опубликована. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. III, части 4 данного кодекса.

Список необязательный действий фотомодератораПравить

  • В поле "пояснение" объяснить автору, как улучшить фотографию — очень приветствуется.
  • В поле "внутренний комментарий" оставить заметку для других модераторов. Пожалуйста, не забывайте подписываться.
  • Самостоятельно исправить административные замечания — так же весьма приветствуется.

Список категорически недопустимых действий фотомодератораПравить

  • Оценивать фотографию без просмотра полноразмерного изображения.
  • Злоупотреблять в применении определённой оценки, а так же сильно завышать или занижать оценки.
  • Использовать оценку 0, когда фотографию явно можно оценить.
  • Использовать в качестве причины низкой оценки такую причину, которой явно нет на предлагаемой фотографии.
  • Не ставить соответствующую галочку, если:
    • фото имеет право на поощрение или ограничение;
    • фото имеет неправильное оформление;
    • фото имеет недостаток недопустимый к публикации.
  • Использовать функции "внутренний комментарий" и "пояснение" не по назначению.
  • Исправлять правильное оформление фотографии на неправильное.

Общая трактовка оценокПравить

Оценка "5" — Отличное фото Оценка "4" — Хорошее фото Оценка "3" — Среднее фото Оценка "2" — Плохое фото Оценка "1" — Очень плохое фото Оценка "0" — Фото оценить невозможно

Причины постановки низких оценокПравить

  • «Лесенки» (неудачное сжатие или сильная резкость)

Пользователь переборщил с добавлением резкости или сжатием фотографии, из-за чего на контурах объектах стали сильно заметны артефакты в виде так называемых "лесенок".

Рекомендуемые оценки: Слабо заметные "лесенки" — 3 Заметные "лесенки" — 2 Сильно заметные лесенки — 1

  • Малоинформативный ракурс

Ракурс, при котором "мало что видно". Например, http://fleetphoto.ru/photo/18341/ , http://fleetphoto.ru/photo/24863/ , http://fleetphoto.ru/photo/24862/ , http://fleetphoto.ru/photo/24861/ . Так же ракурсы "точно в нос", "точно в корму". При съёмке кормы или носа судна рекомендуется делать незначительно отклонение от оси, проходящей через киль судна, чтобы нос или корма судна на фото не "закрывали" собой оставшееся судно. [Нужен рисунок].

Рекомендуемые оценки: Во всех случаях — 2

  • Мутное (загрязнённый объектив или съёмка через стекло)

Снижение резкости, насыщенности цветов, освещения и контрастности из-за грязного объектива, погодных и атмосферных условий (дымка, смог, задымление, дождь, туман) или неверно настроенного фотоаппарата. В большинстве случаев "частично лечится".

Рекомендуемые оценки: "Лёгкая мутность" — 3 "Средняя мутность" — 2 "Сильная мутность" — 1

  • Неестественные цвета

Цвета на фотографии слишком не естественные. Не относится к цветовым искажениям вызванными погодными условиями и временем суток (пасмурно, сумерки, закат, восход, ночь).

Незначительные цветовые отклонения (в том числе, сделанные специально для выделения фотографии) — 4 Средние цветовые отклонения в сторону какого-то конкретного цвета — 3 Сильные цветовые отклонения в сторону какого-то конкретного цвета — 2 Фотография фактически состоит из оттенков какого-то определённого цвета — 1

  • Недостаточно резкое

Ставится в случае, если фотографии не хватает чёткости в контурах объектов. Данный недостаток можно исправить. Не путать со "Смазано"!

Рекомендуемые оценки: Резкости достаточно, но можно было бы добавить ещё чуть-чуть — 4 Небольшая нехватка резкости — 3 Сильная нехватка резкости — 2 Очень сильная нехватка резкости — 1

  • Нежелательный сюжет

В целом подразумевается, что на фотографии запечатлено нечто, что противоречит законодательству, нормам этики или морали.

Рекомендуемые оценки: Во всех случаях — 0

  • Неудачная компоновка кадра

Вариант 1. Объект съёмки неправильно размещён относительно всего кадра. В кадре есть сомнительные пустоты. [визуальные примеры]

Вариант 2. С краю кадра есть элементы, которые лучше бы скадрировать и, таким образом, вырезать с фотографии. Может применяться вместе с "Посторонние предметы или люди в кадре".

Рекомендуемые оценки: Слегка сомнительное расположение объекта съёмки без явного художественного замысла — 3 Явно сомнительное расположение объекта съёмки без явного художественного замысла — 2

  • Неудачное освещение

Подразумевается, что идеальное освещение — объект, снятый строго по солнцу с равномерным освещением.

Рекомендуемые оценки: Объект снят не строго по солнцу или не имеет равномерного освещения — 4. Посторонние тени на объекте съёмки — 3

  • Низкая детализация (возможно — сильное кадрирование)

Подразумевает низкое качество картинки. Относится к частям фотографии между контурами объектов. "Низкая детализация" является следствием неправильной обработки, "убитой матрицы", "избыточным шумоподавлением", сильным кадрированием, цифровым зумом или ограниченными техническими возможностями самого фотоустройства. Не путать со "смазано" или "недостаточно резкое"!

Рекомендуемые оценки: "Лёгкая размазанность" — 3 "Средняя размазанность" — 2 "Сильная размазанность" — 1

  • Объект не целиком

Судно обрезано. В кадре должно поместится всё судно, включая все мачты и антенны. Исключения: фото надстроек, элементов и деталей.

Рекомендуемые оценки: Обрезаны только антенны и/или мачты — 3 Обрезан корпус судна, но не более 3% — 2 Обрезан корпус судна, более 3% — 1

  • Объект слишком далеко

Ставится если

Рекомендуемые оценки:

  • Объект слишком загорожен

Ставится если судно

Рекомендуемые оценки:

  • Пересвечено

Часть фотографии или вся фотография является более светлой, чем в реальности.

Рекомендуемые оценки: Очень лёгкий пересвет белой части судна — 4 Средний пересвет белой части судна, но все контуры этой части всё ещё хорошо видны — 3 Сильный пересвет любой части судна (эта часть "светится"), контуры этой части уже видны плохо — 2

"Белое небо" при условии, что судно освещено относительно равномерно (без затемнений и пересветов) и без цветовых искажений — 4. "Белое небо", но судно освещено не совсем равномерно (есть затемнений и пересветов) и/или есть цветовые искажения — 3. "Белое небо", которое "светится" и "вылазит" за свои контуры — 2 (если сильно — 1)

Неправильная экспозиция, вся фотография чуть-чуть светлее, чем надо — 4 или 3 Неправильная экспозиция, вся фотография намного светлее, чем должна быть — 2 (если очень сильно — 1)

  • Посторонние предметы или люди в кадре

Наличие между фотографом и объектом съёмки предметов не являющимися пригодными для данного сайта (оффтопик, например ящики, люди, машины, деревья, ветки, трава и т.п.). Наличие с краю кадра предметов, которые вполне можно вырезать.

Рекомендуемые оценки: Наличие с краю кадра предметов, которые вполне можно вырезать — 0, при этом надо указать, что именно автору нужно обрезать. Наличие между фотографом и объектом съёмки предметов не являющимися пригодными для данного сайта: если заслоняет судно не сильно (менее 10% объекта съёмки) — 2 если заслоняет судно не сильно, (менее 10% объекта съёмки) но при этом сильно отвлекает на себя внимание от основного объекта съёмки — 1 если заслоняет судно или другой объект съёмки средне или сильно (более 10 % объекта съёмки) — применять замечание судно слишком загорожено

  • Сильные шумы

Рекомендуемые оценки:

  • Слишком высокая степень сжатия (артефакты сжатия)

Максимальный размер файла — 500 кб. В идеале для среднекачественных фотографий степень сжатия должна быть в районе 200-400 кб, для высококачественных (оценка 5) — 350-500 кб.

Применять надо в том случае, если на фото есть "артефакты" вызванные слишком низкой степенью сжатия. Фотографии желательно сохранять в редакторе со степенью сжатия не менее 75 процентов. Но не стоит забывать, что сжатие "может делать" также и сам фотоаппарат. Рекомендуемые оценки: Незначительные артефакты — 3 Заметные артефакты — 2 Сильные артефакты — 1

  • Смазано

"Смазывается" изображение обычно из-за того, что объект съёмки двигался слишком быстро, а выдержка стояла слишком большая (долгая). Однако, если сильно дёрнуть фотоаппарат при съёмке, то можно так же получить смазанное фото. Ещё есть потоки горячего воздуха над водой, которые тоже смазывают изображением при сильном зуме. Исправить этот недостаток, как правило, нельзя. Не путать с "низкой детализацией" или с "недостаточно резкое".

Смаз всей фотографии или какой-то её части, при том что объект съёмки полностью резкий — 4 Очень лёгкий смаз небольшой части объекта съёмки — 3 Заметный смаз объекта съёмки — 2 Сильный смаз объекта съёмки — 1 Художественная ценность смаза оценивается отдельно с помощью соответствующей галочки.

  • Снегопад крупными пятнами

Фото снято в снегопад. Снежинка или снежинки в кадре размазались и превратились в крупные пятна.

Рекомендуемые оценки: Мелкие пятна (размером с мак) — 3 Средние пятна (размером с гречневым зерном) — 2 Крупные пятна (размером с семечками подсолнуха и более) — 1

Художественная ценность снегопада оценивается отдельно с помощью соответствующей галочки.

  • Тёмное (недоэкспонировано)

...