Моделизм – процесс ручного изготовления масштабной модели какого-либо транспортного средства с нуля или из готовых комплектов для сборки. Модели могут отличаться сложностью исполнения – это может быть полностью ходовой макет со всем характерным электрооборудованием или простая статичная композиция.

ИзготовлениеПравить

Обычные этапы изготовления с нуля и виды дальнейшего использования модели:

  1. Постановка задачи. Определение прототипа, масштаба, функционала модели и необходимого для её создания материала.
  2. Создание чертежа или использование существующего.
  3. Изготовление каркаса.
  4. Опционально – изготовление электросхемы, монтаж э/о, изготовление и монтаж элементов салона – сидений, поручней и т.д.
  5. Изготовление обшивки, вклеивание стёкол. Изготовление тележек, постановка готового модельного кузова на готовые модельные тележки (техника зависит от исполнения предыдущих этапов).
  6. Продажа, дарение либо принятие модели на баланс собственного коллекционного парка
  7. Опционально – загрузка фотографии в профильный раздел профильного сайта
  8. ...
  9. PROFIT

3DПравить

3D модели транспортных средств бывают:

  • Картонно–бумажные
  • Металло–пластиковые
  • Шитые и вязаные
  • Кондитерские – торты и прочие изделия в форме любимого транспортного средства
  • Компьютерные – для игр-симуляторов и себя

Известные в Транспортном сообществе моделисты:

2DПравить

2D моделирование, или просто рисование чертежей реальных или вымышленных транспортных средств, не обязательно точных, обычно на тетрадном листочке в клеточку. Является неплохим способом провести время на скучном занятии. Самым известным чертёжником в Сообществе является УКТМ.

Творчество транспортное
Моделизм и фотография  Моделизм (Татра Т3НЯЗиУ-6205НЯ) • ФотозарисовкиФотоконкурс
Музыка  БандуристыДима ТехзвуковМеханик СЦБ Шевчук
Видеоролики  Harlem ShakeТрампячка (Call on me) • Трам-пам-пам TV (Трамвай «Недоросль») • Хроники Совмещёнска
Прочее  Ест пассажиров инвалидFantasy map (Карта столицы СТТС) • Куда ушёл электрикТипичный СТТС (Типичный транспортный фотографТипичный Басфото)• Троллоквашино